主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

青雉与岁月

0
来源: 渭南市东雷抽黄灌溉工程管理局:权晓宁     发布时间:2018-07-17 09:07      减小字体 增大字体

      如果不是进抽黄,可能只有在电视里才知道档案室长什么模样;如果不是进抽黄,可能只有在老人们的谈论里才知道志是什么;如果不进抽黄,我可能永远不会接触到水利人奋斗的历史。

      初入抽黄,被分配到了文秘室,从事文字编纂的工作。对于刚刚从社会上却要步入一个历史积淀深厚的单位,接受的第一个任务就是到档案室领取到一本沉甸甸的《东雷抽黄志》来了解东雷抽黄。

      走进档案室,里面除了冰冷的大铁箱就是泛黄的资料,严肃而又庄重,似乎在向你展示,这里不夹杂任何渲染跟感情,是时间的沉淀,更是历史的印证,历史就存活在那里,东雷抽黄的根也在那里。

      翻开《东雷抽黄志》,一行行文字记录了东雷建设者为了社会主义现代化建设的“愚公精神”,一张张图片描绘了东雷建设者为了水利事业甘愿牺牲的奋斗精神。以史为鉴可以知兴替,以志为镜可以知过往。

      在1979年11月17日的东雷一级站的上水典礼上,时任陕西省委书记的姜一为这个水惠民生的水利工程剪彩。回顾往昔,千百年来,这片贫瘠的关中平原为了抗旱,做着顽强不屈的斗争。龙门引黄、引洛堰黄等水利工程都解决不了关中东北大面积缺水问题。面对汹涌南去的黄河水,唯有提抽黄河水,建立大型水利泵站才能从根本上解决缺水的命脉问题。1975年8月30日东雷抽黄灌溉工程指挥部在合阳县太里湾河滩召开了万人誓师动员大会,进水闸、一级泵站和总干渠首隧洞工程正式动工。时任渭南地委副书记、指挥冯光辉,副指挥兼工程部长张济伦以及澄城、合阳、大荔三县党政主要领导与公社“一把手”也都亲临现场,与万人民工同吃、同住、同劳动。

      10万民工会战总干渠,三年工期两年完。沿黄河右岸向南延伸38公里的总干渠可使三县同时受益。但是在工程建设时期,当时的国家面临着财力、物力严重不足,受益区农村集体经济非常薄弱,群众生活困难。虽已开工,但资金、材料、设备等关键问题均未得到全部落实。面对重重困难,地区和受益县、社领导没有退缩,带领群众迎难而上。各级都抽调物资、粮食、劳工、技术,保证施工所需,真是勒紧裤腰带,砸锅卖铁干抽黄。“人工天河”总干渠是十万民工用架子车推起来的,是十万民工用血汗筑起来的。大会站两个月期间,总干渠沿线用白色塑料布搭建简易帐篷,成片相连,野炊灶锅随处可见。夫妻、父子、兄妹一家几口大干抽黄,男女老少总动员情况比比皆是。正值夏季,以天为被,以地为席,与蚊虫抗衡,与时间赛跑。大家顶烈日、斗酷暑,营与营打擂、村与村搞竞赛,栉风沐雨,风餐露宿,只为那冉冉升起的旱塬明珠,只为那滚滚黄河水流入田间地头。

      40年过去了,东雷抽黄工程建设经历的艰难曲折历程,57名民工先后为工程建设风险出了宝贵的生命。不少中青年技术干部已进入暮年,两鬓添霜。毫不夸张的说,这一座座泵站,一条条渠道,一块块方田,是无数的东雷建设者,在日日夜夜的战斗中,浇筑的英雄丰碑。

      合上《东雷抽黄志》,走出档案室。内心久久不能平静,我作为一个青雉的东雷人,看着前辈们用汗水和心血谱写的人生华章,洗礼内心。这是我作为一个新东雷人的寻根之旅,向那些过往的岁月致敬,向水利英雄们致敬!
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心