主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

我的灌区情

0
来源: 张伟     发布时间:2018-07-10 16:07      减小字体 增大字体

      余光中先生走了。带着他深深的乡愁永远的走了,可能我们无法体会“我在这头,大陆在那头”绵长乡关之思,但作为新一代的交口人来说,还是有着斩不断的交口乡愁,我们灌区人的乡愁,是对过往的怀念和牵挂,是挥之不去的流年记忆。

      来到灌区上班已六年多了,交口俨然已经成为我的第二故乡。每到春天,灌区阡陌纵横的渠道像是换上了节日的盛装,一片桃红柳绿、莺飞燕舞,阳光照耀着已经拔了节的麦苗,画出了一片如锦的葱茏;村子渠道里淙淙的流水哗哗地赶着它归向大地,像一位无忧无虑的乐师在拨动着诱人的琴弦。

     蒲阳站,地处灌区东北,是我的人生第一站,也是我接受社会改造的第一个去处,而如今离开那儿已半年有余。曾经游荡生活在这里五年多时间,现在回想起来,觉得那五年是对我帮助、改变最大的五年,所以直到现在,每当我回到那儿却依然会感到初来乍到时的彷徨。我曾经爱上过这里,爱它绵长的繁花似锦,如火如荼。至今依然如此。我流泪,濡湿的枕巾,一次又一次,对滑落的泪珠默许着,那一缕莫名的乡愁,便在我的脑海中游走。

     真的是挺怀念小站上的生活,怀念那些一起苦过、一起疯过的日子,牵挂着曾经关心和被关心的小站渠边一草一木。那些曾经并肩战斗的同事,那些一起疯过的兄弟,不知道他们是否还记得那些酸甜苦辣的日子,那些战斗在抗旱灌溉第一线的岁月,是否记得我们顶着酷暑在检查供电线路的那些汗水,是否记得我们在吵杂的机房值班的场景,是否记得我们检修机组抓鱼时的欢笑;也许他们觉得很稀松平常,但是美好的场景真的会在我的记忆里贮存一辈子,即使现在不常想起,却不能忘记。

     在我青春的日子里,是那些平凡普通的人点缀了我最美好的时光,而他们最终定格在那片湛蓝的天空下,定格在那个井然的院落里,定格在那张饱经风霜的面庞上,成为一张褪了颜色的黑白照片。

     闲时我总是喜欢走在曲折蜿蜒的渠岸,岸上的树木浓绿翻滚,郁郁葱葱,在漫天的黄土中看到绿色,耳边满是无边的寂静,无尽的乡愁,无尽岁月的感怀。我也很喜欢路边的街灯,拉长我的影子,看尽万家灯火,告诉我,不孤单。

      我将青春最美好的日子,留在了小站,即使现在我还正当青春。在那儿,我曾经迷茫过,彷徨过,也踌躇过,一直想说要改变,到头来才明白我需要的不仅仅是勇气。

      不知道若干年以后,灌区又会是怎样一幅景象,我的小站会不会有一些新的变化,人们会不会把他遗忘。真心的希望从灌区里走出的每一个人,不论年龄,不管性别,也不管职位高低,我们在每年的某一个特定的时节,一起回到我们梦想开始的起点,再次重温一下那些过往的琐碎趣事,也算是一种让心灵回归自然的释怀吧。

     听说余老先生没有离开,他只是去天堂写诗了.

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859