主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

220道弯的扶贫路

0
来源: 陕西省引汉济渭工程建设有限公司:刘伟娟     发布时间:2018-06-20 17:06      减小字体 增大字体

      2018年5月14日,周一,晴,天空湛蓝,白云朵朵,阳光温和,微风习习。

      晨8时,从单位出发,前往公司包抓的扶贫村——宁陕县梅子镇生凤村参与脱贫攻坚调研工作。

      久在樊笼中,复得返自然。车在高速疾驰,大都市的高厦楼宇在身后急逝,一缕阳光透过侧窗的玻璃,斜照在脸上,驱散了早起的寒冷。阳光、音乐、闪入眼帘的景色,还有天边的云彩,变换着、迢遥着。仍是工作,可地点不同、方式不同,远离城市的喧闹和繁杂,走进大自然,使我忽觉偷得半日“闲”,对即将要去的那个位于大山深处的村庄有一种向往和期待。

      进入秦岭服务区之后,两岸青山苍翠欲滴的浓绿,没来得及散尽的雾气像淡雅的丝绸,一缕缕缭绕在山头,阳光结在每一片叶子尖的露珠上,折射出这山间独有的景致。风在棱稍,鸟在叫,石在山间,水自流,苍翠在眼,秀色难名,白云舒卷,意兴盎然,不免沉醉其中。索性合上随身携带的书本,专心致志地赏鉴这一番天然的神斧匠作。

      约2小时后,车行至梅子镇,拐入一条只能过一辆车的窄窄的、绵延至远方的山道。

      我们在道路的这一头,生凤村在那一头,中间隔着220道弯,越是接近、越是感觉遥远。

      山道基本不能错车,几米就是一个弯,弯道一个接一个,陡坡一个连一个,左边是深沟,右边挨着崖壁,弯之多、弯之急、坡之陡,路之窄,让我全无看景之心。好几次,当车开到坡顶再往下的时候,因为坡太陡,坐在后排完全看不到前边下坡的路,我需要从座位上探身起来才能看到前面是什么样的坡度和弯道。而在上坡时,司机狠踩油门,车仍显吃力,让人不免担心车会滑下去。时不时还会出现山体滑坡路段,遇到路面堆积,小一点的土堆车碾压而过,遇到大点的就得绕道而行。车子在不断的颠簸中前行,一会上、一会下,一会左转、一会右转,开的惊心动魄,我们随着车一起舞动着、摇晃着,欢声笑语也被颠簸掉了。我不禁感叹司机技术之好,更在心里为我们的扶贫干部默默点赞。

      短短27公里的路,我们行驶了差不多一个小时,其中有一段不到1000米的“水、泥”路更是泥泞不堪,趟过之后,车轮上的泥点子撒着欢的四处飞溅。同事告诉我还得再过一条河,果真,一条河横在前行的路上,车尚且过,人又当何?

      过了河之后,又是一段土路,前车卷起的扬尘让前行的路更加模糊,于是,车又慢了些------

      正午时分我们到达目的地,这里自然景观依旧美丽,可我再也没有了来时的心情。生态环境是这里的自然资源,也是制约这里发展的瓶颈,山高路远,交通不便,信息闭塞,传统产业、传统种植,无技术可言,产出的作物只能等待上门收购,或是一斤斤地背出大山,换得生活的柴米油盐,这样传统、原始的生活模式在这里一直延用至今。对于我们的到来,村民的眼神中大多是新奇与茫然。

      走访、查看、座谈、交流,一直忙碌到了下午2点多钟,肚子叫时方觉饿意袭来,这顿工作餐吃的终身难忘。单位扶贫工作队的小伙子们在门口燃起一堆火,架起一个不锈钢的桶,熬了一桶萝卜汤,一大袋在集镇买的冷馍馍、少量米饭加一瓶豆腐乳,这便是我们午饭的全部。作为一名资深的家庭煮妇,这汤显然是寡淡无味的,这冷馍馍是难以下咽的,米饭硬了、豆腐乳太咸。然,大家围坐在一起,一手拿馍,一手端汤,饭间还在讨论着工作,谁也没有嫌弃这顿饭的简朴,反而吃的津津有味,吃出了佳肴味美的感觉。看到他们做饭的场景,我的内心几多惆怅、几多感动,这些男儿们在家里,又曾几何时会下厨煮饭、洗衣刷碗,为了干好扶贫工作、完成使命,他们吃苦耐劳、竭尽所能。

      夕阳西下时,这一天紧张的工作接近了尾声,通过调研,我们对生凤村的整体贫困情况有了全面的了解,也与县、镇、村三级相关部门分析了致贫的原因,研究了公司助力生凤村脱贫的办法。

      余辉里我们开始返程,我的内心又紧张起来,担心坡难爬、河难过、弯太急、路太窄。与同事打趣数起了扶贫路上的弯道,路还是来时的路,弯还是那个弯,数到220时,我们终于走完了这段扶贫路。

      脱贫是全面建成小康社会的前提和基础,扶贫是我们每一个有能力的单位和个人的社会责任,扶贫之路再艰苦我们必达,因为我深信,没有双脚到不了的地方,没有梦想抵达不了的远方。此刻,李白言下“难于上青天的蜀道”不就在脚下吗。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心