主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

梁家河,中国梦的原点

0
来源: 渭南市石堡川水库灌溉管理局:李剑锋     发布时间:2018-06-14 09:06      减小字体 增大字体

      一本《梁家河》,次次翻阅感受都不一样,字里行间透出的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干作风和攻坚克难的意志却始终如一。掩卷沉思:有距离感的大国领袖变得亲切具体和可触可感,再回过头来学习治国理政新理念和新战略,这些重大决策、战略和部署就变得更加清晰明朗了。

      梁家河,陕北一个名不见经传的地方,以纯朴善良容纳了一个十五岁的男孩,让他在那里一呆就是七年,七年里他与群众一起放羊、铡草、挑粪、拉煤、拦河、打坝,什么活都干,什么苦都吃,人实在,干活从不撒奸儿,得到了村民的尊重,在梁家河人眼里:能吃苦意味着能过好光景,不撒奸儿就意味着靠得住,而这个靠得住的人就是我党总书记习近平同志。

      陕北很苦,延安更苦,延川极苦,梁家河最苦,当年许多知青到达后,无法将眼前情景与革命圣地、与自己未来联系起来,竟有人怀疑司机是不是走错路了,这些残酷现实没有使他消沉,反而形成他稳重顽强的性格,梁家河窑洞前的山梁如刀削斧劈,踼牛峁山路又陡又险,磨炼了他的意志,让他比同龄人更具有刻苦的学习精神和拼搏奋进的顽强意志,他从小接受红色教育,始终没有对党产生过怀疑和动摇,先后写了8份入团申请书和10份入党申请书,在困境中经历了劳动洗礼,实现了精神升华,铸就了坚定信仰和追求。

      正因为经历了苦难与磨炼,才让他摆正了自己位置,让他建立起自己的人生理想。曾读《习近平的七年知青岁月》里有一个情节难以忘怀:他在市集路遇讨吃老汉,言道曾是父亲卫士,他倾其所有,倾囊相助,做得坦荡诚实,这种“解衣推食”情怀与生俱来,他把自己看作是黄土地的儿子,并从这个角度思考如何为人民服务,如何为老百姓办实事,让他树立起强烈的忧患意识,起初他的忧患意识来自家庭,父亲被迫害,他被扣上帽子,被歧视被困在陕北穷山沟里,忍受着各种各样的不公平,这是环境强加与他,但是在梁家河和那些“面朝黄土背朝天”、挣扎着生存的普通老百牵手共度时艰。艰苦生活磨炼了他,他得到陕北人民信任与感召,忧患意识过渡到考虑生产队的生产与生活、考虑大队如何解决粮食翻番,已由从小我出发的物喜已悲,转变成“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的对群众利益的深沉忧患。

      梁家河这一人生课堂给了他一个信念,也可以说注定了他的人生,让他挺起了脊梁,知道自己今后要做什么,立下了为祖国、为人民奉献自己的信念。在担任村上支部书记后,带领村民打淤地坝,修建沼气池,打吃水井,开铁业社、缝纫社,办扫盲班,一心为民办实事,梁家河村子变得红红火火、一片生机,正是基于这股忧患意识,让他在实干中找到了自我,找到了人生价值。

      清代名臣曾国藩曾言:愈是军情棘手,众议纷纭,愈要心明力定,从“耐烦”二字下功夫。梁家河七年让他真正接了地气,了解到国情,真切感受到人民群众的冷暖甘苦,培肓了他同人民群众的深厚感情,而他又是一个有福之人,延安的红色历史文化和陕北人民的豁达、包容、厚道、质朴、奉献的集体人格,滋养了他崇高的政治理念,铸造了他牢记使命,不忘为民服务的初心,在那样岁月里,他该干活干活,该读书读书,仍然是执着地一如既往地申请入党,不仅入了党还当了大队党支部书记,他这种从容,这种坚韧,这种任随“云卷云舒、花开花落”的淡定,养成了不论大事小事,沉着淡定,始终保持情绪冷静,让他具备了做大事冷静心态和自控能力,这样即使事务再紧急,他都能条分缕析找到解决问题的最佳方案。

      凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。梁家河七年为他系上了人生第一粒纽扣,成为他一生最宝贵的财富。人是没有天生伟大,选择了吃苦就是选择了收获,他在困境中完成了凤凰涅磐,从一个迷茫的十五六岁的中学生成长为一个饱尝人生酸甜苦辣的青年,从进村一开始的迷惘、彷徨到离开梁家河时的目标坚定、充满自信,成就了他胸怀为民谋福利的格局;梁家河是他挥之不去的乡情,是他精神升华的起点,那为民做事信念以及将人民对美好生活的向往作为奋斗目标密密交织起来的绵绵深情,那深情中透着勇于担当,他一步一步走来,踏踏实实,默默不张扬,却有火一般的热情干事情,有敢为人先,敢为天下先的意识,让他成长为新时期中国建设社会主义的领导者,成为第一位出生和成长在新中国的中国共产党总书记。

      梁家河七年,使他对农村、农民和那片热土有了更切身的了解和感悟,对改变国家、人民和民族的命运增添了毅然决然的抱负和担当;延安的红色历史文化和陕北人民豁达、包容、质朴、奉献的人格滋养了他崇高的政治理念,铸造了他不变的“初心”,让他时刻以人民为中心,时刻以人民利益至上,正如2012年11月18日他代表新一届领导班子在中外记者见面会上十五分钟讲话,十九次提到人民,十次提到责任,把人民对美好生产的追求作为他们的奋斗目标,讲话启动中国强国未来,唱响了民族复兴的“中国梦”。

      正如他所言:我人生第一步所学到的都是在梁家河,不要小看梁家河,这是有大学问的地方。梁家河曾是筑梦地方,而今梁家河变化一天一个样,过上了祖祖辈辈梦想的生活,成为梦想成真的地方,成为每个怀揣梦想、甘于奉献的青年人的向往之地,更是无数牢记使命、砥砺前行的共产党人的精神高地,梁家河铸就了一种坚忍不拔、卓尔不群的领袖魅力,成为伟大信仰的力量源泉,中国梦的原点。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859