主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

一座城的情深意长

0
来源: 刘璇     发布时间:2018-04-23 09:04      减小字体 增大字体

      离开韩城,脑海里不停地回味着这座城古城新城、大街小巷的整齐划一、干净整洁,不停地回味着这里的民众对这座城的情深意长。韩城是一座国家历史文化名城,有1982年国务院公布的重点文保单位司马迁祠墓、战国魏长城历史文化遗产,有国内迄今保护较为完整的明清古建筑村寨——党家村。有古城明清老街的人来人往,也有新城区的闹市繁华,但在我心头久留的,却是韩城公职人员作风之强硬,是韩城人对这座城的钟情。

      三原出发前往韩城的路上,犹豫来犹豫去还是给朋友打了个电话,说正在组团去韩城参观学习的路上,希望能推荐一个“韩城一日游”最佳参观路线,同时声明周一上班不需要陪同。没想到,朋友接了电话很是激动,坚持要引导我们参观。由于朋友是韩城水务局的公职人员,一说是水利博物馆的同志来韩城参观学习,韩城水务局、水保站也给予了很大支持,真正是“人不亲行还亲”,所以一天的行程被安排得妥妥当当。

      和这位韩城朋友在司马祠停车场相会。就此,开启了朋友及两位工作人员全天候陪同参观的模式。咋一听,这一举动有问题,虽然我们不算是领导干部,但似乎韩城水务局有违反相关纪律的规定和要求。可是恰恰相反,他们正是以这样的举动宣传韩城这座城市。一路除了听讲解员的专业讲解,更多的是听他们讲韩城的故事,传播韩城高规格打造国家卫生城市和全域旅游的理念,听他们讲全市机关单位积极响应市政府号召,在城乡环境建设、城市文明创建、地域文化推介、旅游景观打造等方面做出的不懈努力。他们自始自终的言谈是激情向上的、是正能量的,对这座城市的未来发展是充满信心的。在他们看来,虽然日常工作会议一般都要在8小时之外召开,虽然每天下了班还要去古城烘托热闹气氛至晚上9点才能离开,但听来他们却是如此情愿为这座城的发展添砖加瓦。

      在我看来,他们对市上主要领导的那句“凉了就不好热起来”的话理解真够透彻了。下班去古城街道烘托营造气氛,不单单是增加人气,还要自编自演文艺节目,从而吸引游客及居民“走出来”。游人少了,他们“拖家带口”去,去了还有私人掏腰包吃喝的任务,目的就是怕摊位店面“凉”了,更怕古城街道气氛“凉”了。游人多的时候,他们则侧重捡烟头、拾垃圾,维护环境卫生和秩序,使这古城的气氛更热烈、更暖情。古城的巷道纵横交错,如棋盘密布,似星象罗列,号称七十二条巷。这里的每一条街巷因他们和广大居民而干净宜人,大街小巷也因他们的存在而散发着历史的光芒。对照我们的状态,我发自内心地觉得他们真的被市委政府“洗脑”了,他们这种阳光向上的工作心态、持之以恒的工匠精神深深地打动了我们......

      再听他们讲新城区的故事,全市围绕国家卫生城市创建,落实了机关单位街道环境卫生责任区段,实行全年包段维护,也许新城不像老城那么宽窄不一,车子途经新城,街道真可谓整齐划一。以朋友的话讲,通过以上这些行动的实施,他们由开始的被动作为已发展成了现在的自觉行动,甚至好多人已成了维护城市环境的自愿者。“哪里来的动力?”我们在不停地问自己的同时,陷入到深深的思考之中。

      还有讲今年春节期间的故事,全市各有关机关单位,特别是市水务局及其下属大小单位,从初一到初六几乎全员全天候走进围绕“2018中国•韩城‘一路一带’国际灯光艺术节”打造的文史公园,走上十里澽水河,服务韩城本地民众及外来游客参观游览,除了要为来韩旅游宾客提高讲解服务,还要时刻进行安全护卫。原因是澽水河景观多是水景游、水边游,同时更想把咱水利人打造的河湖美景宣传出去。当问及是上级的要求还是自觉行动,这样劳苦难道就没有怨言时,朋友说了一席话:“市委书记、市长都在现场跑,咱还能叫啥苦?”“更何况,水域管理是咱水利人的职责所在,任何一点不安全事故都出不得......”一席话反过来给我们一行“洗了脑”“上了课”,又一次让我们反思平日的工作作风和行为举止。

      朋友的热情真可谓盛情难却,参观完提前设定的路线内容,已是晚上9点多钟,由于归途还要两个多小时,临回朋友还觉得没让我们把韩城看个够,为不耽搁时间,开“绿灯”沿澽水河东岸,车观沿途的“灯光秀”,送至高速路口,才依依道别。

      一座城的温暖,可能缘于某处景致,也可能得自重新唤起的某种风气。韩城公职人员特别是咱水利人除了本职工作以外的一系列行动,何不能称作是这座城的温暖?也许,正是在不经意间,诠释的才是这座城的温情。此行,我们看到了韩城的另一张靓丽名片即是韩城公职人员的工作作风,是我们学习的榜样,足以称得上是我们此行的另一个意外收获。



 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心