主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

情满紫阳

0
来源: 陕西省水文局 杨永平     发布时间:2018-03-20 15:03      减小字体 增大字体


      星期六有朋相邀,有幸去了紫阳。之前也就是吃过紫阳茶、听说过紫阳真人,只闻其名,未到其地。

      我们一行几人驾车从西安出发,穿秦岭,过镇安,越旬阳,走安康,一路颠簸了四五个小时才到紫阳县城。沿途秦岭巍峨,河流交织,山越走越高,水越行越深。到紫阳县城的时候,眼前一汪深绿,水域虽然不够宽阔,但蜿蜒曲折,清澈美丽。这里的样子,和我们商州的二龙山水库一样有着满目碧绿的水和别样的自然风光。

      紫阳的春天竟然这么美,我想夏天的紫阳一定会更加妖娆抚媚。眼前碧波轻漾,如果能在水中驾一叶小舟悠悠地前行,款款地游走,再吹着暖暖的风,听着一首梁祝,那会是一种什么样的感觉。虽然还是初春,但是依稀看到星星点点的迎春花和红的、粉的、白的桃花和梨花。紫阳县城站立在水中央,水环着城,城绕着水,山上云雾缭绕,水面薄纱漂浮,若即若离,如临仙境。

      车走进城中广场的时候,正好遇到演出,戏台上正在表演陕南花鼓戏《刘海砍樵》,台上一男一女很投入的唱着:刘海哥你是我的夫哇/胡大姐你随着我来走嗬/海哥哥你带路信前行罗/走罗行哪走罗行哪/得儿来得儿来得儿来.......台上唱得生动活泼,拖腔悠长,男人和女人化的妆和滑稽的动作,挑逗好笑,气氛热烈。陕南花鼓戏由来已久,不说紫阳,单说商洛花鼓,八、九十年代的《屠夫状元》、《石榴娃烧火》、《李狗看花园》在全国都是有名的,小时候我是听着商洛花鼓戏长大的,所以今天突然看到紫阳花鼓,很有一种重回儿时的感觉。

      我给朋友说,紫阳真人张伯端很有名气,我们去拜谒一下吧。车进入山道,沿途有真人宫和文笔山的箭头指向。文笔山和紫阳县城遥遥相对,站在这边,能看到紫阳县城全貌。

       我们走上栈道,绕过观江亭,眺望汉江。汉江像一条龙一样蛇形东来,任水北淌,巴山环拱,凤岭回翔。有水的地方就显得有灵秀之气,有水的地方就一定会天时地利人和。  

      走上养生谷,抬头可见“紫云宫”。这里的院墙和大雁塔慈恩寺的院墙一样都是红颜色的。大殿坐西朝东,殿内正中供奉南宗始祖紫阳真人张伯端,两旁各立一道童。大殿前是文笔山,文笔山上塑着一尊紫阳真人的雕像。我来的时候看过一些资料。其实紫阳真人隐居修道的地方并不在这里,而是在离汉水水面30米高的南岸瓮儿山的仙人洞里。相传洞的附近还有高约15米、如白练悬挂谷口的紫阳瀑布,因为建设水库,汉江水位抬高,所以瀑布与仙人洞同时被水淹没。

      清道光《紫阳县志》记载:“紫阳洞在城汉滨南岸,真人张伯端面壁处,危石磋峨,修篁掩映。明永乐间,有田继开者入其中,遇大蛇挡道而止。自是洞门遂塞。……万历癸巳,有河南羽士钟太鸾,追觅真人故迹至紫阳。募工凿洞,仅丈余,获铜鼎、古砚,皆非人间物。乾隆时,邑令张志超春闱北上,遇真人于河南旅舍,到任后,复遇真人于神峰山,因即在洞前建阁焉。”张伯端,字平叔,道号紫阳仙人,人称“悟真先生”,传为“紫玄真人”,又尊为“紫阳真人”。北宋时天台(今浙江临海)人。自幼博览三教经书,涉猎诸种方术。曾中进士,后谪戍岭南。曾于成都遇仙人授道,后著书立说,传道天下。北宋元丰五年(公元1082年)仙逝,卒时99岁。 

      我去过终南山道观,也看过金庸武侠小说和西游记里的道士的故事。道教里面的东西玄之又玄,且内容丰富。既有天文地理,也有医卜战阵,更有吉凶死生之术。道教倡导踏实做人、认真做事,勇敢闯荡、知恩惜福。中医里面有很多源于道教。比如痔疮之患,可在舌根放血治愈;男人前列腺,可早晚按捏肚挤上方一指处——水务穴,七七四十九次,久而可愈;蒲公英当茶饮用,可治愈胃病等等。道家讲究摄生,善于摄生的人无“死地”,其实就是让人珍惜、保护并善于使用自己的生命。道法自然,做人不拘泥于任何事情,顺其自然,任其自然,自然而然就进入一种天然健康之境界。其实有些说法的对也不对,不对也对,要辩证地、一分为二地看。道教对命理术数很有见底,她将天地之数分为元、会、运、世、年、月、日、时等“八柱天命”之数,十二万九千六百岁为一元,一元十二会,一会三十运,一运十二世,一世三十年,一年十二月,一月三十天,一天十二时。道教的这些东西和计算机编程有点相似,可见中华人远古智慧高不可测啊。

      紫阳街道不是很长,但各种吃的东西很多,有重庆小面、紫阳油糍、紫阳浆巴馍等等地方小吃。我感觉榆林的羊肉和豆腐很好吃,宝鸡的面劲道,汉阴的炒菜可口,紫阳的小豆芽味道很独特,还有那种肉末细面,还有酷似重庆火锅的辣,这些美食吃起来味道很不错。

      “无忧何必去饮酒,清静常品紫阳茶”。我知道商南茶,商南茶有十道工序,即鲜叶采摘——验收分级——杀青——揉捻——初烘——整形——足干焙香——拣剔——计量包装——冲泡。商於古道是古时候闻名华夏的“茶马古道”,我估计紫阳当年也是这样。商山四皓有云,“宁可三日无盐,不可一日无茶”。紫阳的茶叶不错,我买茶的时候,老板给我杯子里面放了一些,放的太多,但味道清香,香气醇厚,据说是春茶。紫阳茶矿物质丰富,富硒,耐人品味。我看着玻璃杯的茶叶,色泽翠绿,白毫显露,看起来像是新茶,喝上一口,细品苦中含香,味极浓郁,丝丝缕缕绕鼻旋肺,让人回味无穷。

      走了一遭紫阳,游历群山,峰峦叠嶂,城池伏江。身藏于秦巴汉水的腹地,不南不北,不冷不热。似一块翡翠,绿意盎然,幽幽地屹立在汉江之滨,熠熠生辉;如一颗明珠,镶嵌在大巴山深处,散发出璀璨的光芒。

      紫阳是一个唯美的地方,有茶叶、有美食,有耕地,能闻到泥土的味道,能感受到农桑五谷特有的深挚。没有长安城里的灯红酒绿、车水马龙和人声鼎沸,看见这里的山和这里的水,心灵的安静,静的连一根针掉在地上都听得见,我终于知道了紫阳真人为何要选择此地修行。

      归途中,我突然想起我年少时期我们班上最漂亮的紫阳女同学,难怪他长得漂亮,却原来出落于这么美丽的地方。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859