主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

闲暇聆水

0
来源: 韩城市薛峰水库管理处:孙高民     发布时间:2018-03-19 09:03      减小字体 增大字体

      在工作之余,利用闲暇湖畔,小溪旁,瀑布边等有水之处,独自一人静静地细听水声,感受水独特的自然之音,一扫工作生活疲惫烦躁之心,让心灵得到休憩,也是一种生活爱好。

      有时去位于城西十余里澽水河边看见两岸群山青翠葱茏,鸟语花香,岸边杨柳青青,水草碧绿,河水清澈见底,蓝天白云水中映现,一群群小鱼悠闲地游着,置身其中,远离都市的喧嚣,在宁静的氛围中聆听河水流去时发出的哗啦啦的声音,仿佛有了“明月松间照,清泉石上流”的韵味,王维的山水田园诗给予水的描写淋漓尽致,有一种超凡脱俗之感,也给我的心中增添了少有的恬静。

      有时去到南湖边,望着碧波荡漾的春水,看着湖里荷叶青翠,鸟儿在空中自由畅快的飞翔,湖面倒映着蓝天白云和湖边的树木以及亭台桥阁,在这样一种别致的氛围中聆听微风略过湖面发出的声响。轻风徐徐,一股清香的气息扑面而来,不时传来几声轻快的鸟鸣,还有游人欢快地笑声,在这种氛围下,细心品味水声带给我的乐趣,感受水的魅力。感受它的清凉、甘甜与清白,不由自主的想到那久违的赤子之心。

      留心听水,醉心于此,春夏秋冬不同品味,会有不同的感觉,会让人觉得自己是在聆听一曲曲富有变奏的乐章。时而昂扬顿挫,跌宕起伏,时而行进流畅、用心去感受水声,感受它百折不挠回归大海的毅力和决心,演绎出精彩的历程。就会觉得人生如水,利万物而不争,社会就会美丽而绚烂!
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心