主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

面对绝境 活下去才是强者

0
来源: 蔺晓明     发布时间:2018-08-16 08:08      减小字体 增大字体

      近日,一则消息被刷屏。2018年7月24日下午3时55分,一身穿灰白色衣物,头戴帽子的男性游客在移动至华山长空栈道中间位置时,自行解开安全绳索后张开双臂纵身跃下,多名在附近游玩的游客目睹了这一行为。看了这则消息,除过为一颗生命瞬间陨落惋惜外,更多的是对人生价值的深深思索。

      生活,生容易,活不易。我们很难探究死者当时的心境,只看到他平静地向前一瞥,从容地跳下悬崖的镜头。也许是积郁太多,难以承受;也许是生意失败,打击沉重;也许是为情所伤,不能自己……,一切的一切,都难以考证。

      世间之事,除了生死,一切皆为小事。既然有死的勇气,为何不给自己生的希望。人生不如意之事十有八九,每个人心里都有一本不为人知的心酸账,不妨放过别人也放过自己,这样才能更轻松地活下去。我们小时候可以无忧无虑的生活,是因有父母的依靠和庇护。长大了,父母逐渐老去,有些事,我们不得不独自去面对。张爱玲说:人到中年的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是依靠他的人,却没有他可以依靠的人。人生步入中年,你再不情愿也得扛起做人子女和为人父母的双重重担,就像一头负重的黄牛,你必须奋力扬蹄向前。你可以停歇,但不能后退,更不能躺倒,因为你的身后是已年迈的父母和不谙世事的儿女。你必须走好每一步,稍有闪失就会使整个家庭支离破碎。你必须为养家糊口四处奔波,你不能只为自己而活,你必须为这些爱你和你爱的人活着。
      
         二

      “不经过风雨,怎能见彩虹。”霍金是一位名扬四海的科学家,但造化弄人,21岁时,天降横祸使他得了萎缩性脊髓侧索硬化症。医生说他活不过两年半。但是,面对命运的劫难,他没有退缩,他坚信人定胜天,他不愿屈服命运的摆布,凭着顽强的毅力和恒心使自己获得了新生。虽然他的双腿残废,不能说话,只有手指可以活动,但他的大脑并不愚蠢,于是他更加拼命读书,他用行动告诉世人,他并不比别人差,别人能做的事情他一样能做。所谓精诚所至,金石为开,最后他成功了,实现了自己的理想抱负,成为一名远近闻名的科学家,还获得了连常人都得不到的成就。他凭着自己的努力征服了命运,征服了世界,同时也征服了科学界,他被医学界认为是医学史上的奇迹。一个面临绝境的人,感觉好像被整个世界抛弃了,这个时候坚持活下去比结束生命更需要勇气,选择死亡看似无畏,其实只能算是一种逃避,是对社会、对家庭、对亲人不负责任的表现。只有在绝境中战胜自我,勇敢面对困难和挫折,以无坚不摧的意志活下来的人才是生活的强者,才是更值得我们敬重的人。
         
      三

       回想自己前面走过的路,谈不上轰轰烈烈,更谈不上波澜壮阔,一切都显得平淡无奇。但在平淡无奇中,自己也曾三次与死神插肩而过,现在回想起来也是不幸中的万幸。第一次劫难发生在自己年幼时,不小心拉住了广播底线,被人发现时已失去知觉,多亏母亲抱着我连跑带走10多里赶到乡上的诊所及时救治,我才得以生还。第二次劫难发生在我上陕西省水利学校第二个年头,暑期给家里打柴火,不小心掉到50多米的深沟里,幸运的只是两只胳膊被酸枣树划伤了,自己犹如神助掉落在一大堆松软的黄土上,一点事都没有,而离自己不到一米就是一大堆石头。第三次劫难是刚参加工作不久,闲暇去石头河水库游泳,不知不觉游到水库中间,一条腿突然抽筋,身体猛地下沉,然后是喝水。当时想着可能要挂了,在强烈的求生欲望支撑下,自己坚持着,不断地用双手拍打,靠着仰泳竟然一点一点游到了岸边,这不能不说是个奇迹。有时,在埋怨命运不公的同时,也感念上天的垂怜。人生无常,没有人能知道自己在生命征途中能走多远。因此,一定要好好珍惜生命,尽管生活不是一帆风顺,尽管前进的道路上还有许多阴霾,为了你所爱的人和爱你的人,你必须健康快乐地活下去。因为,那些爱我们和我们所爱的人,都是我们生命中最牵挂的。为了他们,我们必须好好爱自己,在任何情况下,我们都不能轻易放弃生命和生命中所拥有的一切。有你的存在,你的家人就有一个温暖的家,而你能做的,就是尽其所能,让他们过得快乐安康。
       
            四

       在这个飞速发展的社会,我们得小跑着才能跟上时代的节奏,我们时常会感觉累,不论来自心里还是身体。为了生存,为了生活的更好一点,多少打工族像候鸟一样背井离乡去外地打工,春节匆匆赶回家和亲人团聚,节后又不远万里外出打工,虽有许多不舍,但也别无选择。许多工薪阶层为了一月3000多元的工资,不畏严寒酷暑,每天早起晚归挤公交挤地铁。为了拼业绩,不惜周末、晚上熬夜加班。为了拉客户,不得不在餐桌上拼酒,又有多少人能感知他们内心的苦楚。其实我们每个人心中都怀揣着一个梦想,就是通过自己的辛劳,让自己和家人过上好日子,使儿女不像自己现在一样辛苦,将来拥有较多的选择权利。尽管孤独、寂寞如影随形,尽管生活如此艰辛,我们依旧义无反顾,竭尽全力。一位父亲曾经呐喊,“孩子对不起!放下工作养不起你,拿起工作陪不了你”,曾使无数人泪崩。这是大部分打工族、上班族的内心呐喊。当你撑不住的时候,不妨停下脚步,给自己喘息的机会,其实生活不可能像你想象的那样好,也不会像你认为的那样糟。你时刻要坚信,人生没有过不去的坎,莎士比亚曾在《麦克白》中写过这样一句话,无论黑夜怎样悠长,白昼总会到来。愿我们的生活一路欢歌,能咬着牙熬过每一个艰难时刻。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心