主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

哭驴

0
来源: 岐山县京当镇祝家庄水务管理站:刘胜利     发布时间:2018-06-20 17:06      减小字体 增大字体

      在乔山脚下,有个三十多户人的村庄,村里有个李老汉和王老汉,他们这两家都是家丁不旺,各育有两女,前些年已相继出嫁,如今只剩他们老两口相依为命。

      老李和老王都是本分的庄户人家,平生以耕田为生,家里各养一头毛驴,老李和老王在平常日子里经常套着驴车到山里给人送货,虽说日子过得紧紧巴巴的,但只要身体好不生病也就不愁吃不愁穿。

      老李和老王一生勤劳,每天鸡唱头遍的时候就早早起来先给驴添草加料,等到自己和驴都吃饱喝足了,便套上驴车开始一天的营生。

      虽说这俩头驴也有一肚子的不满,但自己毕竟是驴,只能任人摆布。

      日子就这样在他们‘嘚儿啾’的吆喝声中匆匆流过。

      有天早晨,老李和老王相约去十里之外的邻镇赶集,因老李家的驴较瘦,走时他只给驴驼了一袋子山芋,老王家的驴较胖,走时老王给驴驼了两袋子山芋。

      迈步在宁静的乡间小路上,老哥俩一边抽着旱烟锅子,一边唠着嗑。

      只听老李说到,王老哥,如今国家富裕了,党的政策也越好了,政府开始对我们这些弱势群体实施扶贫帮困。今年我家被为贫困户后已享受到政策不少实惠,什么医疗救助、高龄补助、养老保险等暂且不说,就拿我家这头瘦驴来说,它就给我赚回近1000元的补贴呢,听我家的帮扶干部说这叫产业扶贫,国家按养殖数目给予一定补贴,多养多得,目的也是为了激励贫困户发展养殖产业进而脱贫。政策很好,可我买不起再多的驴来,于是我盘算了好些日子,终究想到了一个两全其美的法子,就是把我家这头瘦驴卖了,用得到的钱再去买回两头小毛驴来,这样不就又得到一头驴的补贴了吗,之后我再用这两头驴换回更小的驴来,先不管驴的好赖,只要能喘气就行,如此这般,一年下来补贴不就更多吗,这比你我上山运货强多了吧,所以今天赶早去集市上看看牲口行情。

      老李的一番卖弄,老王心里很是嫉妒,不过他也有自己的小算盘。

      老王也说到,我呢今天也是来看行情的,也打算卖了我家这头胖驴。

      老李听了不解的问:“你家这头胖驴干起活来多带劲啊,它给你赚回不少钞票的,干嘛要卖了?”

      老王接着道:“你有所不知吧,这次我家之所以没能评为贫困户,就是因为这头胖驴,村长说,在评选评议时,有人说我家的驴好,给我运货就赚回不少收入,评不得贫困户。”老王又抱怨道:“你是知道的,我和你家庭情况基本相当,日子过的不比你老弟好到哪去,可是有人就喜欢在背后嚼人舌根,跟我过不去。老李吧嗒着嘴抽着旱烟,不知用什么话来宽慰老王”。“不过村长说了,要是卖了这头胖驴,换回一头瘦驴,明年就能给我带上贫困户的帽子,村长还说,他估摸我舍不得卖了这个钱串串”。老王说道此,深深的吸了一口旱烟,咽了一口唾沫,深深的叹了一声道:“近些天我和老婆子多次商讨之后,决定把胖驴卖了换回一头小瘦驴,以备年底的评选。说完俩人会心的笑了起来。

      且说跟在他们屁股后面的两头毛驴,一路上也亲热的聊得起劲。

      但听老李家的瘦驴说道:“胖老兄,多日不见,发觉你气色不大好,可是累着的缘故?”

      “瘦老弟,你可不知道,我是一口气不顺啊,照理说,你我做人驴子的,拉磨耕田、上山运货,本就是你我驴子的职责所在,可今年以来,从早上麻乎乎一直干到晚上暮乎乎,”一天下来好不辛苦,可就得不到我家主人的一丝关爱,反而老遭到他的训斥和虐待,真是痛伤心欲绝啊,胖驴委屈的说道。

      “怎么会这样呢,以前,你们家主人对你可好了,每次上山下地一回来,你家主人都要给你精心梳理毛发,喂精草细料,关怀备至的,可我就不同,一身肮脏,粗粮淡草,住的也不如你,时间长了,瞧我的体质越发不如同龄的你,在人面前,都亲切的称你为“胖小子”而我却被讽为“瘦杆子驴”。我心里有多难受啊,瘦驴感慨的说道。

      胖驴梳理了一下情绪接着道:“我家主人对我一反常态,是因我的原因没能被评为贫困户。可我认为,这贫困户有什么可当的,当今社会,贫穷并不是光荣的事,带上贫困这顶帽子,下让娃们娶不上媳妇,嫁不好婆家,那就愁大发了”。

      瘦驴却不这么认为,它抬头伸了伸脖子,然后“嗯昂嗯昂...”的清了一阵嗓子,提了提神后语带自豪的说:“胖老弟,你是不知,这贫困户好处多多,但不说主人享受到的医疗救助,最低生活保障等,就连我也得到政策厚爱,不仅吃上帮扶干部送来的上等饲料,还给主人赚来补助金,更重要的是每逢上级巡查,我和主人都要陪同领导合影留念,还被刊登在报刊媒体上,他们夸我是干活的好手,致富的能手,响亮的歌手呢。

      感谢贫困,它改变了我的生活,让我不用做辛苦的劳动,不再低人一等;感谢贫困,它让我的身体得到了享受,精神得到了满足”。

      胖驴听了心里有些醋溜溜的,它没好气的说:“瘦老弟,你可别忘了类常说的一句话,人怕出名猪怕壮,这种幸福对于做驴的你我来说未必就是好事”。

      这一路,两头毛驴很贴心的交流着内心的感受,老李和老王也相互倾诉着自己的打算。

      胖驴可谓是预言家,没过多日,它俩都被卖到了屠宰场,成了人们饭桌上的美味佳肴,只是可怜了它们的铿锵一生。

      老李用瘦驴的钱买来两头更瘦更小的小毛驴来,他兴冲冲的赶到村委会,告知他又增添一个家庭成员,要求给予补贴。

      老王用胖驴换回来一头瘦驴,也是兴冲冲的来到村委会,申请加入贫困户的序列。

      但让他俩没能想到的是,国家的扶贫政策是有一定的标准和条件的,而不是给他们用来钻空子的。受到严肃批评的老李和老王只能是哑巴吃黄连了。

      按说这事翻篇了,老李和老王也收起自己的小算盘,老老实实的过着之前的日子。

      可人常说,天有不测风云,人有旦夕祸福。

      一日清早,老李依旧来给驴添草料,突然发现两头小毛驴全都直挺挺的倒在地上死了,老李哭的是一把鼻涕一把泪的,它哭这两只小毛驴,也在哭养了多年且给他赚来不少好处的那头瘦驴。

      老王套上瘦驴,赶着驴车出入山中。一日在上山途中突遭大雨,瘦驴脚下一打滑,哧溜一声连同驴车一起倒入一旁的沟道里,山货没了瘦毛驴也死了,老王哭的是昏天黑地,它哭死了的瘦毛驴,更是哭跟了他多年并为他创造了不少财富的胖驴。

      毛驴虽然死了,可留给我们太多的启迪:勤劳方能致富,扶贫必先扶志。
 
 
 
 
 
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859