主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

三姨家的米面香

0
来源: 汉中市石门水库管理局 喻东平     发布时间:2018-06-14 09:06      减小字体 增大字体

      一年一度的麦收时节刚过,媳妇的三姨又打来电话说,“今年小麦丰收了,过几天就将新收的麦子磨成面给你送去。我这麦子没打农药,用的褒河水,可是绿色无污染无添加的!”

      已经记不清这是第多少年吃二姨、三姨家的白面了。二姨家、三姨家所在的汉中市勉县红庙寨、金寨,都属于石门灌区的范围。听岳父给我讲,上世纪六七十年代都是他把节省下来的粮票、米面送去姥姥家,接济他们一大家人。自从石门水库大坝及灌区配套工程建成以来,把褒河水引到田间地头,二姨、三姨家就彻底改变了过去坡坡地靠天吃饭的历史,昔日的“红苕窝”变成了今朝的“米粮坡”。

      作为老灌区,从汉代的山河堰、民国时期的褒惠渠到今天的石门水库灌区,已经历了2200多年的历史。石门水库从1975年投入运行,由于灌区投入不足,渠系衬砌配套差,老化失修等问题,致使工程效益不能很好的发挥。从1999年开始,国家实施大型灌区续建配套节水改造项目,至2016年国家对石门灌区的投资就达到2.43亿元,使石门灌区面貌及工程设施逐年得到改善,一些险工险段和“卡脖子”渠段得到了治理,灌区有效灌溉面积从项目实施前的42.5万亩恢复到45万亩,改善灌溉面积30.7万亩。即使遇到严重夏伏旱的年馑,因为有石门水库的灌溉,两个姨姨家的土地仍然能有好收成。放水浇灌再也不用整夜整夜去渠口守护,小麦、水稻两季收割也都有收割机上门,姨姨、姨夫的手脚腾出来,可以干些其他营生了。前几年,二姨家在公路边修建了两层半的小洋楼,田地转给了别人耕种,我的表哥一拧身去青岛房建工地,转身成为产业工人;三姨办起了家庭粮油加工厂,我的小表弟购置六桥大货车跑起了运输,吃穿用都不愁了。而我家,每年都能吃上三姨新收的小麦和稻米。

      都说春雨贵如油,汉中盆地汉江以北的丘陵平原区春季更是十年九旱。在过去靠天吃饭的年代,汉江沿线的老百姓经常是眼睁睁地看着小麦因旱魔枯萎而死,更别奢望种水稻吃白米。自从汉中石门水库建成,拦蓄了褒河绿水,抬田修地变水田,在小麦、水稻用水的关键期都能及时浇灌,石门灌区连年取得大丰收。今年春夏之交,汉中虽然没有持续干旱并启动应急响应,但旱象依然冒头,部分地块缺水严重。通过科学调度褒河水资源,采取多种有效措施,石门灌区夏灌平稳有序。截至6月13日8时,石门水库渠首全年灌溉引水总量1.78亿立方米,夏灌描秧引水顺利完成,抗旱夏灌工作取得阶段性胜利。而这一成绩的取得,离不开汉中市石门水库管理局对灌溉用水的有效管理与调度。灌区管理单位落实抗旱责任,迅速动员干部群众,细化防抗措施,采取有力措施有效应对当前旱情;加强用水计划管理,结合各干渠历年引水情况,科学分析灌区用水需求及水雨情,为做好水量实时调度提供依据。引水期间各级渠道、泵站满负荷运行,放水员进行全程跟踪,坚持24小时不间断巡查渠道,捞取渠道垃圾杂草,组织昼夜轮流抢灌,全力加快抗旱浇灌进度。

      看着绿油油的稻田,我能想象出三姨父的脸上一定乐开了花。
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859