主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
Insert title here
当前位置:首页 → 互动平台 → 咨询投诉
陕西省水利厅欢迎您 我要投诉
姓名 任永康 IP地址 218.200.13.181
标题 麟游水利局不顾下游水库利益
留言内容 羊毛湾水库作为陕西省为数不多的几座大型水库,总库容1.2亿立方米,汇流面积1100km2.近几年来,麟游水利局不顾下游水库利益,修建淤地坝过千座,致使羊毛湾水库来水量剧减,迫不得已连年向冯家山水库买水。如今麟游县水利局置下游羊毛湾水库利益于不顾,执意要修建一座中型水库普化水库(汇流面积9001100km2,占羊毛湾水库汇流面积的近90%),那么,咸阳市羊毛湾水库岂不是要成为一座干库?恳求陕西省水利厅从宏观考虑,要么减小其库容,要么每年从冯家山水库无偿给羊毛湾水库供水4000万方!
留言于 2017-09-26 15:24:19
回复内容 您好,您所咨询的问题先回复如下: 拟建的普化水库大坝位于漆水河上游,坝址控制流域面积565km2,多年平均径流量3310万m3。 水库设计总库容1976万m3,设计多年平均供水量970万m3。普化水库工程是漆水河流域规划中的重点水源工程,已纳入国家中型水库建设总体安排意见[发改农经(2013)2411号]之中,其主要任务是向工业及城镇生活供水。供水对象为麟游县城及崔木镇、招贤镇、两亭镇三镇,工业供水对象为麟北煤矿及工业园区,解决麟北煤田开发建设及麟游经济社会发展用水。为了进一步考虑普化水库建设对下游羊毛湾水库的影响,我厅在组织专家对普化水库可研报告进行审查时,就普化水库对下游羊毛湾水库的影响问题进行了深入的论证,并充分考虑了普化对下游羊毛湾水库影响问题,将水库原规划总库容5158万m3,年供水2308万m3,核减为总库容1976万m3,供水量970万m3。同时,要求设计单位在可研报告中进一步明确普化水库对下游用水户(包括羊毛湾水库)的影响,并提出解决方案。 目前,麟游县正在组织设计单位编制该项目的水资源论证报告,就普化水库建设项目取用水合理性和对下游取用水户的影响等进行深入论证,该报告按有关程序审查审批后将作为办理取水许可的要件。建议咸阳市水利局就普化水库对羊毛湾水库运行影响同步开展专题论证,我厅将在审查审批水资源论证报告及办理取水许可时听取咸阳市及有关县的意见,力争使各方的利益得到最大限度的保障。同时,我厅还将协调宝鸡、咸阳两市对冯家山水库与羊毛湾水库实施联合调度,尽力缓解羊毛湾水库水源供需矛盾。 谢谢您对水利事业的支持。
回复于 2017-11-08 15:19:59
请您对我们的回复进行评价:

满意 (6)

一般满意 (0)

不满意 (5)
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
陕ICP备:0800750号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859